GPS модуль это программно-аппаратный блок, который принимает и обрабатывает сигналы со спутников глобальной сети GPS для вычисления своего точного местоположения. Есть и другие спутниковые сети позиционирования, но не суть.
GPS модули теперь уже встраиваются во многие гаджеты. Без них не обходятся навигаторы, они есть во всех смартфонах. Их используют в автосигнализациях, системах мониторинга транспорта и т.д.
Одной из разновидностей приборов, базирующихся на GPS модуле являются GPS трекеры. Гаджеты этого класса предназначены для логирования не только текущего местоположения, но и для ведения истории. При этом основной, отличительной от навигаторов, функцией трекеров является передача маршрута движения (истории перемещения) к владельцу.
Самые простые трекеры сохраняют маршрут во внутрненнем накопителе. Но гораздо более удобно передавать его по сотовым сетям операторов в виде СМС или через интернет. Потому в 99% случаев в GPS трекере помимо GPS модуля будет и модуль GSM для работы с СИМ картой. Ничего не напоминает?
Стоимость трекеров колеблется в районе 100$. При этом их применение узкоспециализированное. Приобретать подобные гаджеты разумно, если они будут использоваться по прямому назначению в длительно временном интервале. Если же трекер нужен на один — два раза или время от времени, то вполне может подойти использование обычного телефона, поскольку во всех современных смартфонах GPS есть по умолчанию.
Как превратить GPS телефон в GPS трекер.
Прежде всего, важно понимать, что он уже таковым является. Даже без GPS, или с выключенной геолокацией, телефон определяет своё местоположение (с оговоркой, что очень приблизительно, примерно метров 30-50) по базовым станциям операторов сотовой сети.
Т.е. аппаратная часть имеется. Теперь нужна правильная программа, которая отвечает за интерфейс взаимодействия с гео данными телефона на расстоянии. Иначе говоря, нужно ПО, которое будет собирать со смартфона информацию и отправлять её вам в удобном виде. А более удобного вида чем облачный сервис в интернете нет.
Таким образом, на телефон нужно поставить программу, которая будет собирать геолокационные данные и будет отправлять их на сервер в интернете. Вы далее просто заходите на сайт сервиса (данной программы), авторизуетесь и отслеживаете местоположение телефона. Схема очень простая и многократно обсуждалась у нас на сайте. По этому принципу работают все шпионские программы для сотовых телефонов. Ведь никто не запрещает ставить такую на свой телефон!
Примеры программ с их описанием здесь: Сравнение мобильных шпионов или здесь: раздел сайта по данному ПО. На картинке ниже пример функционала одной из программ, описанных в разделе. Т.е. геолокация это лишь малая часть того, что такие программы умеют…
Выбираете подходящую по стоимости и возможностям, авторизуетесь, устанавливаете, оплачиваете период использования, собираете компромат на свой собственный телефон).
Примеры использования своего телефона в качестве трекера
- В пределах времени зарядки, полностью заменяет GPS трекер. Если есть возможность подключения к внешнему питанию (например, в машине), то получаете полноценный трекер.
- Хотите отследить сумку, поймать вора (в том числе потенциального вора вашего смартфона), быть уверенным, что найдёте автомобиль там, где оставили (а ведь считывать в интернете собранные данные можно не только с компьютера, но и со второго телефона) и т.д. – просто скрытно оставьте телефон внутри.
- Почему бы не “забыть” свой смартфон у приятной особы на ночной тусовке? Чем вы рискуете, зная, что телефон вы вернёте с очень большой долей вероятности. Иногда можно рискнуть.
- Используйте свой телефон одновременно и в качестве отслеживаемого устройства, и в качестве монитора для просмотра информации на сервере. Т.е. в пределах действия сотового оператора (или в роуминге с интернетом на симке) вы всегда сможете узнать, где находитесь. Получается некий аналог навигатора, который не требует предустановленных карт (используются онлайн карты Google или Yandex).
- Сообщите своим близким или друзьям своё местоположение, предоставив им доступ к учётной записи на сервере.
Как видите, вариантов использования очень много. Иметь такое ПО на смартфоне крайне полезно. Тем-более, что оплата в таких “шпионских программах“ обычно делается по необходимости на нужный период использования. Удалять и заново устанавливать ПО не нужно.